Будущее банкинга
Помимо этих базовых идей книга содержит примеры взаимоотношений автора и его банка, которые помогут многим банкирам взглянуть на свой банк и его бизнес-процессы со стороны клиента.
Мое сотрудничество с издательством Гревцов Паблишер продолжается рецензией на новую книгу - Крис Скиннер “Будущее банкинга”.
Автор, много лет работающий в банковской отрасли, ведущий рубрик в Banker и Finextra, докладчик на различных форумах и конференциях, короче говоря - акула международного банковского бизнеса. В своей книге он рассматривает перспективы дальнейшего развития банковской отрасли в мировом масштабе и выделяет следующие ключевые факторы:
- интеграция в мировую экономику финансовых систем Индии и Китая, а также быстрый рост сырьевых экономик и обслуживающего их банковского сектора в Бразилии и России (в книге даже пару раз упоминается и ставится в пример Альфа-Банк), которые могут изменить глобальную расстановку сил;
- влияние технологического прогресса на розничный банковский бизнес, платежные технологии (как розничные, так и корпоративные) и инвестиционный банкинг.
В отношении банковской розницы Скиннер, на мой взгляд совершенно справедливо замечает, что в отличии от других товаров, банковские услуги это, в первую очередь, персональные отношения клиента и банка. Это в FMCG основная задача произвести больше и дешевле, разложить на видные места, запустить рекламу и спрос обеспечен. Банковский продукт сложнее и построен на маркетинге отношений. Особенно очевидно это сегодня, в дни кризиса, когда только доверие клиентов к банку в целом, и конкретному менеджеру в частности, может спасти банк от массового набега вкладчиков и неминуемого банкротства. Скиннер предполагает, что технологический прогресс, который обезличил банковские услуги и перенес значительную часть банковского обслуживания на каналы и инструменты самообслуживания (пластиковые карты, банкоматы, терминалы, интернет-банк, голосовой автоответчик) уже в ближайшем будущем позволит снова персонализировать отношения клиента с банком за счет распространения широкополосного доступа в интернет и технологий видеосвязи. Его идея заключается в том, что будущее за видеобанкингом, когда клиент по типовым вопросам будет общаться с видеоботом, но в любой момент (круглосуточно!) и из любой точки мира сможет соединится с персональным менеджером и проконсультироваться с ним по сложным вопросам.
Также розничный банкинг изменится и благодаря прогрессу в розничных платежных технологиях. Крис Скиннер обозначает ключевые проблемы повсеместного распростран>ения безналичных платежей:
- скорость совершения операции,
- сложность верификации права на использование средств,
- отсутствие анонимности.
Решение этих проблем ему видится в распространении бесконтактных технологий на базе встроенных в различные предметы обихода чипов, а также идентификации клиентов на основе биометрических данных (отпечаток пальца, сетчатка глаза, структура голоса и т.п.). Интереснейшая идея заключается в том, что чип может хранить информацию об интересах своего владельца (например о том, что последнее он искал в Интернете) и в момент посещения офиса банка сканироваться беспроводными датчиками, которые обеспечат клиенту индивидуальный подбор предложений, согласованный с его текущими интересами (ипотечный кредит, страховка путешественника и т.п.). Футуристично? А почему бы и нет!
Помимо этих базовых идей книга содержит примеры взаимоотношений автора и его банка, которые помогут многим банкирам взглянуть на свой банк и его бизнес-процессы со стороны клиента. Возможно кому-то это поможет стать лучше.
Книга не смотря на свой объем читается легко, так как написана и переведена без занудства, хотя и не лишена повторений (видимо скомпилирована на базе различных публикацией и презентаций автора, поэтому вводно-обосновательные части повторяются/пересекаются)>. В отличии от предыдущей книги, в этой приведено достаточно практических примеров, иллюстрирующих внедрение инноваций в банковские сервисы.
А так же :
«Русскость» как топос «локального текста»:
случай Мурома
М.В. Ахметова Исторические события, связанные с возникновением того или иного города, иногда живо осмысливаются его «локальным текстом» (например, «петербургский текст» невозможен без образа Петра I и формулы город, построенный на болоте). Для мифологии города Мурома определяющим стал его возраст (Муром впервые упоминается в летописи в 862 г.
Соматоформные психические расстройства у пациентов
больницы скорой помощи.
Пырков Павел Петрович, Научный центр психического здоровья РАМН Проблема сочетания соматических и психических заболеваний, а также соматизированных эквивалентов психических расстройств или манифестных симптомов психических заболеваний сохраняет свою актуальность в связи с патоморфозом как соматических, так и психических заболеваний и связанных с этим затруднений в диагностике, терапии и реабилитации.
SOLAUR PALAU (Испания) – фирмы, производящие вентиляционное оборудование
- Коробочные продукты в страховании
- В осн д. реш. территориальных задач (ex. обслуживание жилого фонда) Унит. пр. на
- Опера Джузеппе Верди "Отелло" (Otello)
- Белые Медведи-Челябинск проиграли команде Толпар-Уфа со счётом 2:4 ----Это хокей.Первую
- Халявщики всех стран, объединяйтесь!
- Российские интернет-бренды
- Чемпионат Европы по легкой атлетике 2014 года пройдет в Цюрихе #sport http://www