про интернет, цензуру и тендеции вокруг...
Нашумевший скандал с уходом Google из Китая, бесконечные споры о «проблемных» законопроектах, регулирующих интернет-коммуникации в европейских странах, усиление контроля онлайн-активности в России, попытки изменить пресловутый закон Украины «О защите общественной морали» — все это звенья одной цепи.Интересная вдумчивая статья, с аналитикой и обзором.
-
Нашумевший скандал с уходом Google из Китая, бесконечные споры о «проблемных» законопроектах, регулирующих интернет-коммуникации в европейских странах, усиление контроля онлайн-активности в России, попытки изменить пресловутый закон Украины «О защите общественной морали» - все это звенья одной цепи. Мы попытаемся проанализировать, чем грозит ограничение свободы слова в интернете государству, бизнесу, обществу.
Вероятно, именно в России сложилась наиболее неоднозначная ситуация с цензурой интернет-пространства. С одной стороны, страна находится в списках наблюдения «Репортеров без границ», Freedom House и прочих правозащитных организаций - в качестве государства, где существует угроза тотального интернет-контроля. С другой - на фоне европейских, североамериканских и китайских реалий, положение рунета не выглядит столь драматичным.
Вопрос о влиянии НЭК на деятельность конкретных украинских интернет-проектов остается открытым, однако уже сейчас становится ясно, что ситуация улучшаться не будет. Так, на момент подготовки номера стало известно, что комиссия решила создать рабочую группу, которой рекомендовано разработать порядок добровольной регистрации интернет-СМИ. Смогут ли чиновники «разрушить до основанья» один из самых привлекательных европейских интернет-рынков - покажет время. К сожалению, прогнозы IT Business week в этом отношении весьма пессимистичны.
-
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ
А так же :